Khasiat Buah Mangga
Setiap orang pasti mengenal buah mangga.
Bentuknya bulat, warna daging kuning, warna kulit umumnya hijau,
dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya manis. Buah ini
tidak hanya disukai oleh orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Saat masih
muda atau mentah pun buah ini banyak dicari orang, terutama anak muda
untuk rujak atau wanita yang hamil.
Buah tropis yang bernama latin mangifera indica ini berasal dari India. Namun kini sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman mangga — yang memiliki setidaknya 2000 macam varietas — bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi ada juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Buah mangga sendiri tergolong kelompok buah ‘batu’ berdaging dengan bentuk, ukuran, warna dan citarasa (aroma-rasa-tekstur) beraneka. Bentuk mangga ada yang bulat penuh, seperti mangga gedong dan bulat panjang, seperti mangga arum manis dan mangga mana lagi. Adapula mangga kopek yang berbentuk bulat pipih dan mangga golek yang lonjong.
Kendari bentuk, ukuran, warna, dan citarasa buah mangga beragam, namun dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Mangga segar mengandung air sekitar 82%, vitamin C, dan energi / kalori. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Sebagian besar energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12%. Namun jenis mangga manis dapat mencapai 16-18%.
Selain rasanya yang manis dan segar, buah mangga ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Misalnya saja dapat menyembuhkan penyakit influenza, menambah nafsu makan, menyembuhkan luka pada kulit, radang tenggorokan atau batuk, dan banyak penyakit lainnya. Ini disebabkan kandungan zat-zat di dalamnya yang bagus untuk tubuh. Termasuk vitamin A, C, dan E yang bagus untuk keremajaan kulit dan mencegah kanker.
Selain itu ada asam galat yang sangat baik buat pencernaan. Ada pula kandungan riboflavin yang baik untuk menjaga kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Tentunya masih banyak lagi zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh, jika dikonsumsi dalam jumlah yang memadai.
Nah, jika belanja mangga, jangan asal pilih matang atau mentah. Pilihlah kualitas mangga yang pas, yaitu matang di pohon, warna buah hijau kekuningan, tekstur padat tapi tidak terlalu keras, kulit licin, dan aroma manis. Hindari memilih buah yang terlalu keras / lembek, memar, dan berbau fermentasi.
Buah tropis yang bernama latin mangifera indica ini berasal dari India. Namun kini sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman mangga — yang memiliki setidaknya 2000 macam varietas — bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi ada juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Buah mangga sendiri tergolong kelompok buah ‘batu’ berdaging dengan bentuk, ukuran, warna dan citarasa (aroma-rasa-tekstur) beraneka. Bentuk mangga ada yang bulat penuh, seperti mangga gedong dan bulat panjang, seperti mangga arum manis dan mangga mana lagi. Adapula mangga kopek yang berbentuk bulat pipih dan mangga golek yang lonjong.
Kendari bentuk, ukuran, warna, dan citarasa buah mangga beragam, namun dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Mangga segar mengandung air sekitar 82%, vitamin C, dan energi / kalori. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Sebagian besar energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12%. Namun jenis mangga manis dapat mencapai 16-18%.
Selain rasanya yang manis dan segar, buah mangga ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Misalnya saja dapat menyembuhkan penyakit influenza, menambah nafsu makan, menyembuhkan luka pada kulit, radang tenggorokan atau batuk, dan banyak penyakit lainnya. Ini disebabkan kandungan zat-zat di dalamnya yang bagus untuk tubuh. Termasuk vitamin A, C, dan E yang bagus untuk keremajaan kulit dan mencegah kanker.
Selain itu ada asam galat yang sangat baik buat pencernaan. Ada pula kandungan riboflavin yang baik untuk menjaga kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Tentunya masih banyak lagi zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh, jika dikonsumsi dalam jumlah yang memadai.
Nah, jika belanja mangga, jangan asal pilih matang atau mentah. Pilihlah kualitas mangga yang pas, yaitu matang di pohon, warna buah hijau kekuningan, tekstur padat tapi tidak terlalu keras, kulit licin, dan aroma manis. Hindari memilih buah yang terlalu keras / lembek, memar, dan berbau fermentasi.
MANFAAT BUAH APEL
- Dalam keseharian kita tak pernah menyadari bahwa apa yang kita makan
sebenarnya mempunyai khasiat ataupun manfaat yang sangat penting. salah
satunya adalah buah apel.
Memakan
satu buah apel sehari dipercaya dapat membuat seseorang terbebas dari
penyakit. Tapi lebih dari itu, apel ternyata juga memiliki banyak
manfaat, terutama bagi para wanita. Ini di antaranya.
Prof.
Bahram H. Arjmandi, seperti Fox News, mengatakan bahwa wanita yang
mengonsumsi apel satu buah sehari dalam enam bulan akan menurunkan kadar
kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh sebanyak 23 persen. Sebaliknya
kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuhnya akan meningkat sebanyak 4
persen.
Sebuah
penelitian yang dilakukan terhadap 160 wanita berumur 45-65 tahun
menemukan, para wanita yang mengonsumsi lebih sedikit apel memiliki
kandungan lipid hydroperoxide, lemak yang dapat merusak sel-sel dalam
tubuh serta protein C-reaktif, yang dapat menyebabkan peradangan di
dalam tubuh.
Yang
paling menyenangkan bagi wanita, apel dapat membuat mereka kehilangan
rasa lapar karena mengandung 240 kalori per buah. Namun mengonsumsi apel
tak akan membuat berat badan mereka bertambah, sehingga lekuk tubuh pun
tetap terjaga.
Semoga bermanfaat....
Manfaat Buah Semangka
Manfaat buah semangka bagi tubuh
Buah semangka
mengandung banyak air sehingga segar untuk hidangan pembuka saat
makan. Siang hari yang panas, bayangkanlah buah semangka. Buah dari suku
ketimun ini, selain dikenal sangat menyegarkan juga memberikan efek
yang positif bagi tubuh. Umumnya daging buah semangka berwarna merah dan
kuning. Sedangkan kulit dari buah ini berwarna hijau pekat atau hijau
muda dengan larik-larik hijau tua.
Mengonsumsi sari buah semangka setiap hari cukup untuk menurunkan tekanan darah pada pasien penderita hipertensi,
seperti dikutip dari Daily Mail. Tekanan darah tinggi, meningkatkan
risiko serangan jantung fatal atau stroke. Tetapi, semangka adalah
sumber “L-citrulline” yang bisa dimakan, senyawa penting dalam
memproduksi oksida nitrat, gas yang memperluas pembuluh darah.
Semangka kaya akan lycopene,
antioksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab
kanker, terutama kanker sel epitel seperti kanker prostat, kanker paru,
kanker kolon, kanker ovarium dan kanker payudara. Kandungan lycopene
pada semangka diperkirakan mencapai 4.100 mikrogram per 100 gram
semangka. Dalam tubuh manusia, senyawa lycopene disimpan dalam testis,
kelenjar adrenal, dan prostat.
Meningkatkan fungsi seksual
Semangka, terutama yang
berwarna kuning, kaya akan citrulline, asam amino non esensial dan
antioksidan. Citrulline membantu pembuluh darah lebih rileks sehingga
dapat meningkatkan stamina seksual dan mengobati disfungsi ereksi.
Orang yang makan diet yang tinggi
kandungan likopen, kecil kemungkinannya untuk mengalami serangan
jantung. Buah berair dengan nama latin Citrullus lanatus ini juga kaya
akan Vitamin B6. Vitamin B6 adalah zat penting yang dapat merangsang
hormon dalam otak untuk mengatasi kecemasan dan panik.
Tak hanya itu, semangka
juga kaya akan vitamin C. Vitamin C tak hanya penting untuk menjaga
daya tahuan tubuh, vitamin ini mutlak diperlukan untuk memperlambat
penuaan dan kerusakan kondisi medis seperti katarak.
Sama seperti vitamin C, vitamin A yang terkadung dalam semangka juga
membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin A dapat
membantu tubuh melawan infeksi dan mencegah kebutaan.
Buah semangka memiliki kulit yang keras,
berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua.
Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau
kuning. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah
memasuki masa pembentukan buah.
Para peneliti mengatakan, begitu seseorang mengkonsumsi semangka, maka citrulline diubah menjadiarginine oleh sejumlah enzim. Arginine adalah asam amino yang bekerja pada jantung dan sistim sirkulasi, dan membentuk sistim imun yang bagus untuk tubuh.
Semangka mengandung lebih dari 92% air. Mengonsumsi buah semangka
dapat membantu mengganti cairan yang hilang melalui urin dan keringat.
Semangka kaya akan kalium yang dapat membantu mempertahankan elektrolit
tubuh dan keseimbangan asam-basa.
Buah Semangka sangat ber manfaat bagi
pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa
menetralisasi tekanan darah. Semangka dapat juga mempergiat kerja
jantung . Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu
sel-sel tubuh tetap sehat.
Konon katanya buah semangka memiliki
khasiat untuk mencegah kanker, jadi tidak ada salahnya kita makan buah
semangka. Karena manfaat yang terkandung sangat banyak sekali. Bintang
sendiri juga buah ini.
Jika terdengan suara berongga, artinya
buah semangka sudah siap disantap, tetapi jika Anda mendengar suara yang
solid, artinya semangka masih mentah dan perlu beberapa hari lagi untuk
matang.
MANFAAT BUAH SALAK
Vitamin
yang digunakan memelihara dan menjaga kesehatan mata adalah vitamin A. saat
kita sekolah guru-guru kita selalu menganjurkan banyak makan wortel untuk
memenuhi kebutuhan vitamin A. Sedangkan dr. Pericone menganjurkan untuk
menghindari wortel dalam diet untuk bebas kerut karena menurut dia banyaknya
makanan yang tinggi kandungan vitamin A (seperti karoten) dapat menimbulkan
respon peradangan sebagai akibat kandungan gula yang tinggi. Nach bagi yang
berkacamata saat sedang berusaha mengurangi kerut alias usaha awet muda ya
sebaiknya mengganti wortel dengan jus salak.
Mengkonsumsi
banyak wortel sebagai sumber vitamin A terbanyak, atau menambah ekstra minum
vitamin A tidaklah menyembuhkan rabun jauh. Ketajaman mata tidak terkoreksi
dengan pemberian vitamin A. vitamin A pada mata hanya menambah ketajaman dalam
melihat terang dan gelap (rabun senja). Dr. Hendrawan juga mengatakan bahwa
letak gangguan kelainan rabun jauh bukanlah di retina tetapi di garis sumbu
mata yang memendek, sehingga obatnya adalah kacamata. Sebagaimana kasus pada
kolegaku, pemakaian kacamata bisa dihilangkan karena minusnya masih sedikit
(1/4), mungkin kalau sudah terlanjur banyak, kacamata adalah obatnya.
Penelitian
terbaru yang disampaikan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan
Makanan Departemen kesehatan RI sebagaimana ditulis dalam tabloid gaya hidup
sehat menyatakan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih
5,5kali lebih banyak dibanding mangga, 3kali dibandingkan jambu biji dan 5kali
semangka merah. Sayang tidak disebutkan berapa kalinya wortel.
Nach
kenapa tidak mengganti jus wortel tomat yang selama ini selalu dipesan di
restauran atau dibuat dirumah dengan jus salak campur mangga yang sekarang lagi
musim. Atau silahkan bereksperimen dengan campuran berbagai macam buah yang
ada. Negeri kita tercinta menyediakan ragam buah yang menggoda untuk dicampur
dengan salak. Saya membiasakan diri membuat jus dengan 5 jenis buah untuk
memenuhi kebutuhan 5 porsi buah per hari.
Untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau kesulitan BAB, jangan lupa untuk memakan atau membuat jus salak dengan kulit arinya. Tidak menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus salak. Ayo kita berekpserimen dengan jus salak untuk merawat mata kita. Semoga badan kita sehat dan kesehatan mata kita juga terjaga semoga informasi tentang manfaat salak ini dapat membatu, demikianlah
Untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau kesulitan BAB, jangan lupa untuk memakan atau membuat jus salak dengan kulit arinya. Tidak menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus salak. Ayo kita berekpserimen dengan jus salak untuk merawat mata kita. Semoga badan kita sehat dan kesehatan mata kita juga terjaga semoga informasi tentang manfaat salak ini dapat membatu, demikianlah
Khasiat Buah Durian Bagi Kesehatan
Salah satu buah yang sangat digemari
oleh banyak orang adalah buah durian. Selain
karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah
durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buah
durian, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak
banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap buah
durianadalah buah yang dapat
menyebabkan penyakit. Memang pendapat itu tidak sepenuhnya salah, karena
makanbuah durian dapat meningkatkan tekanan
darah. Selain itu kadar kolesterol dalam buah
durian juga cukup tinggi.
Buah durian merupakan
tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah
Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi
durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya
berduri tajam. Buah durian berasal dari hutan
Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran buah
durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan
Pakistan.Buah durian sudah dikenal di Asia
Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain buah durian adalah
duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram
Timur).
Kandungan karbohidrat yang
tinggi, setelah mengkonsumsi buah durian membuat
perut tahan akan rasa lapar disamping itu dapat meningkatkan suhu tubuh
karena karbohidrat yang dihasilkan sangat mudah diserap tubuh.
Khasiat Buah Durian
Ada beberapa khasiat yang dimiliki oleh buah
durian seperti yang ada di bawah ini :
- Dapat mengatasi anemia karena buah durian kaya akan asam folat dan zat besi.
- Dapat mengatasi sembelit karena buah durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit buah durianyang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
- Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
- Mengatasi bengkak.
- Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
- Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
- Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
- Kulit buah durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
- Buah durian dapat sebagai obat penyakit kuning.
- Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
- Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
- Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
- Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
- Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Akar dan air seduhan daun buah durian dapat sebagai antipiretik.
- Diyakini sebagai afrodisiak.
- Akar buah durian dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Efek Samping Terlalu Banyak Makan Buah Durian
Terlalu banyak mengkonsumsi buah
durian ternyata mempunyai dampak yang cukup fatal.
Dampak kolesterol yang
tinggi dari buah durian ini sangat berbahaya
bagi mereka yang alergi kolesterol dimana
dampaknya bisa menimbulkan stroke. Tetapi
sebaliknya kolesterol sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk reproduksi.
Jadi makanlah buah ini dengan secukupnya.
Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Buah anggur
diperkirakan merupakan tanaman tertua yang dibudidayakan manusia.
Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah berusia lebih dari 3.000 tahun
ditemukan biji-biji buah anggur yang diduga
merupakan bekal kematian.
Buah anggur
sudah terkenal sejak lama sebagai buah yang memiliki rasa istimewa dan
berkesan maha, selain dimanfaatkan untuk
membuat Minuman wien yang cita rasanya tinggi buah anggur
juga biasanya di konsumsi langsung yang berbentuk buah segar, selain
itu buah anggur pun dimanfaatkan sebagai keju
dan juga diolah menjadi kismis sebagai campuran bahan roti.
Dalam segi kandungan buah
anggur mengandung vitamin dan senyawa yang berfungsi
untuk kesehatan tubuh, diantara manfaat yang terkandung dalam biji,
kulit dan buahnya.
Buah anggur
mengandung flavanoid, yakni antioksidan yang akan membantu memperlambat
proses penuaan akibat radikal bebas. Buah anggur
tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi
juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron,
phosphorus, magnesium dan selenium. Semua vitamin tersebut sangat
berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Anggur
Manfaat buah anggur bagi tubuh kita :- Melancarkan pergerakan feses di dalam usus, mencegah konstipasi
- Melancarkan buang air kecil
- Mengobati sembelit
- Mencegah osteoporosis
- Melancarkan peredaran darah
- Melawan virus dan infeksi
- Menurunkan kadar kolesterol
- Membantu fungsi ginjal
- Mencegah kanker
- Magnesium
- Laksatif
- Potassium
- Kalsium
Khasiat Buah Anggur
Buah anggur
banyak mengandung khasiat untuk menghilangkan beberapa penyakit. Berikut
ini adala beberapa penyakit yang dapat dihilangkan oleh buah
anggur :
1. Asma
Buah
anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat
meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi
penderita asma karena dapat
mengurangi masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
Buah
anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan
antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian
menunjukan bahwa buah anggur dapat
meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal
ini dikarenakan buah anggur mengandung
resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal
beta peptides pada penderita Alzheimer.
Penelitian juga
menunjukkan bahwa jus buah anggur yang
berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker
payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada
payudara.
5. Sembelit
Buah
anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang
dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi
keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Kelelahan
Jus buah
anggur mengandung energi instan. Jus buah
anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan
diimbangi dengan istirahat yang cukup.
Tingkat oksida
nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah
anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan
mengurangi risiko penyakit jantung.
Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang
menghambat pembuluh darah.
8. Pencernaan
Bila Anda menderita
gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi buah
anggur. Buah anggur juga baik
untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9. Migrain
Minum jus buah
anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat
menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
Buah
anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini
berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus